Lidia By 

“Riserva la Venaria Reale” il Vermouth di Torino


Nasce “Riserva la Venaria Reale” il  Vermouth di Torino creato da Cocchi con la Reggia di Venaria

Nasce-Riserva-La-Venaria-Reale

“Riserva La Venaria Reale” è il nuovo Vermouth lanciato in occasione del 125° anniversario della fondazione della casa Giulio Cocchi.

Un vermouth di tradizione sabauda che è stato creato in collaborazione con la Reggia di Venaria e che, in questa prima e speciale edizione, sarà prodotto in 1891 bottiglie.

 

Ricetta, selezione degli ingredienti botanici, tempo di affinamento: tutto è stato lungamente ragionato per coerenza storica e geografica. Il Vermouth Riserva La Venaria Reale ha infatti un’identità forte, sia territoriale – vino piemontese, erbe alpine – che storica, rievocando il ruolo essenziale della casa reale dei Savoia nella nascita del vermouth moderno. A sottolineare queste due caratteristiche, nel Potager Royal della Venaria saranno a breve coltivate l’Artemisia absinthium e le erbe alpine che insieme con il rabarbaro e la menta piemontese costituiscono la base botanica per questo vermouth.

 

La Riserva secondo Cocchi li rende identificabili come prodotti di forte personalità e spiccata riconoscibilità per l’intensità della freschezza floreale e speziata dei profumi e per la ricchezza dei sapori  e la densità aromatica delle spezie dopo un affinamento di sei mesi in bottiglia.

Come per il Vermouth di Torino Cocchi, il vino usato è un moscato secco aromatizzato con una formula particolarmente ricca di artemisie, rabarbaro, erbe alpine e un tocco di menta piemontese. Ciò accentua il piacevole effetto balsamico e conferisce una freschezza sorprendente al punto da connotare questo prodotto anche come Vermouth da miscelare con Rye e Bourbon particolarmente invecchiati. Scuro, ma senza caramello, è dolce quanto basta per essere un gradevolissimo bicerin da bere con ghiaccio e scorzetta di limone o puro dopo cena.

La gradazione alcolica di 18° lo rende robusto e di ottima conservazione anche a bottiglia iniziata, purché ben chiuso e in frigo.
Note Biografiche

GIULIO COCCHI

La casa piemontese Giulio Cocchi, fondata nel 1891 e iscritta al Registro Nazionale delle Imprese Storiche, è una realtà aziendale familiare che oggi si definirebbe “boutique” e che è riconosciuta sul mercato internazionale per la qualità e la peculiarità delle sue produzioni. Oggi compie 125 anni: in questo lasso di tempo due famiglie – Cocchi e Bava, produttori e viticoltori piemontesi – si sono succedute nella conduzione.

Cocchi è nota ai consumatori oltre che per  l’Alta Langa docg, metodo classico millesimato e lungamente affinato sui lieviti, per l’originale Aperitivo Americano e per il suo iconico Barolo Chinato ufficialmente riconosciuto dalla Compagnia del Cioccolato come il miglior vino in abbinamento con il cioccolato (Salon du Chocolat, Milano 2016). Una esclusiva ganache al Vermouth è stata ideata da poco in collaborazione con Guido Gobino.

 

 

Lidia
Lidia
About me

LIDIA attenta osservatrice e talent scouting vi guiderà nella città alla ricerca delle eccellenze e degli eventi di nicchia

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *